Регистрация Авторизация В избранное
Новые статьи
RSS
Как работают гасители вибрации на ВЛ?
Почему для остекления рекомендуется использовать именно пластиковые профили?
Как ухаживать за двигателем авто?
Почему лучше заказать грузовые авиаперевозки из Красноярска в "7klogistics"
Советы при покупке профнастила
Фото на холсте: что нужно знать
Tickets.ua - отличный сервис для бронирования отелей
Приобретайте авиабилеты выгодно на tickets.by
Замена ксеноновых ламп в авто, особенности установки
Тепловенитиляторы Volcano
Как побороть тревогу и беспокойство?
Когда нужна помощь кардиолога?
Критерии выбора частотных преобразователей
Поиск работы
Как выбрать игрушку для кошки?

Как работают гасители вибрации на ВЛ?

12 января 2018 - Александр

При создании и эксплуатации воздушных линий электропередачи большое значение имеет решение вопроса о снижении расходов на организацию защиты кабелей от колебательных разрушений. С этой целью на провода устанавливают универсальные гасители, такие как ГВУ-1,2-1,6. Простота их крепления значительно снижает затраты на оплату работ по установке, а отсутствие особых требований по уходу при эксплуатации минимизирует расходы на обслуживание.

 

Принцип действия ГВУ

Значительная амплитуда колебаний провода (повышение этого показателя зависит от увеличения длины пролета ВЛ) выступает основным разрушительным фактором. Чтобы снизить усталостное напряжение и избежать излома проволок в кабеле, используются универсальные гасители вибрации соответствующих марок. Зажимы натяжные болтовые типа НБ применяются для надежного крепления проводов к промежуточным опорам или изолирующим подвескам.

Принцип действия ГВУ заключён в поглощении колебательной энергии разновесными балансирами. Грузы обеспечивают упругое противодействие при возникновении движения провода вверх или вниз. Взаимное уравновешивание векторов сил позволяет поддерживать кабель в покое.

Благодаря тому, что современные гасители вибрации характеризуются повышенной прочностью заделки на проводе, исключается их смещение к центру пролёта. Метод опрессовки, который применяется для прикрепления стальных грузов к тросу демпфера, исключает вероятность отрыва балансиров при эксплуатации гасителя. Таким образом, надежность конструкции позволяет на десятилетия обеспечить равномерное распределение энергии рассеивания в любом диапазоне рабочих частот тросов, проводов.

Загрузка комментариев...


Рейтинг власти
Рейтинг пользователей
Kemirenda
2704